注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾山红叶

片片叶儿携着我此生所爱一飘再飘梦更远……

 
 
 

日志

 
 

祝大家元宵节快乐!  

2008-02-21 09:54:00|  分类: 愉悦心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是元宵佳节哦,叶子来啦,祝各位博友:

 

祝大家元宵节快乐! - 叶子 - 雾山红叶

 

         每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日--元宵节。

        正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。 

       按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融,所以今天叶子给大家带来好多好看又好吃的元宵,大家尝尝哦!

  

祝大家元宵节快乐! - 叶子 - 雾山红叶

祝大家元宵节快乐! - 叶子 - 雾山红叶

祝大家元宵节快乐! - 叶子 - 雾山红叶

 

       元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。” 

祝大家元宵节快乐! - 叶子 - 雾山红叶

祝大家元宵节快乐! - 叶子 - 雾山红叶

       宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,赏灯活动要进行5天,灯的样式也更丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。 

    “猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。 
    民间过元宵节吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。 

       呵呵,看叶子准备了哪些灯谜,来猜猜哦____

      1.门内狗叫传门外(打字一)--
      2.清明前夕(打传统节日一) -- 
      3.元宵前后(打柔石小说一) --
      4.人情开销(打年节娱乐品一) --
      5.好狗护三家(打唐代诗人一) --     

      6.吃元宵(打二字数学名词一) -- 
      7.走马灯(打已故现代作家一) -- 
      8.相聚花灯下(打外交文件一) -- 
      9.闲话元宵(卷帘格,打杂志一) --  
      10.元宵节后便成亲(打四字成语一)--

      我想看看博友们的答案,是不是五花八门,谜底下次再告诉你们。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017